«Последний поклон» В.П. Астафьева как семейная сага - Райхан, Мд Тапу (Филология и человек, 2022)
Данная статья посвящена исследованию книги В.П. Астафьева «Последний поклон» с целью выявления стиля, тематики и тех особенностей этого произведения, демонстрирующего элементы жанра семейной саги и во многом определяющего именно в этом ключе его целостность. В настоящей работе «Последний поклон» изучается посредством компонентного анализа. Показано, что именно концепция семейной саги в этой книге представляет собой тематический прием, используемый для изображения конкретных исторических событий, изменений в социальных обстоятельствах и личных отношениях, где судьбы отдельных персонажей представлены с разных точек зрения. Кроме того, использование критического анализа, осуществленного в контексте заданного теоретического подхода, дает возможность выделить те элементы и характеристики, которые позволяют нам рассматривать эту книгу в качестве полноценного представителя семейной саги, где отдельные истории членов семьи из разных поколений приобретают новое измерение. Цель данного исследования – показать, что «Последний поклон» является одним из лучших образцов жанра семейной саги не только в русской, но и в мировой литературе ХХ века.