Коммеморативный литературный портрет В. М. Шукшина - Богумил, Татьяна Александровна (Филология и человек, 2022)
В статье рассматривается поминальная лирика о В. М. Шукшине с точки зрения моделирования в ней образа писателя, режиссера и актера. В центре внимания находятся поэтические некрологи В. Высоцкого, А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Р. Рождественского как прецедентные тексты для последующей мемориальной традиции, сложившейся в корпусе произведений менее известных поэтов. Поминальный «сверхтекст» о Шукшине включает в себя региональную составляющую, связанную с «малой родиной» писателя, а также более универсальные темы жизни и кино в их противоречивом единстве, творческого метода («народный» автор), литературной эволюции (предтечи и наследники). Литературный портрет Шукшина строится на символичных деталях: скулы, кирзовые сапоги, калина, береза и др. Поэты отмечают знаковые в его биографии фильмы: пророческий «Калина красная», роковой «Они сражались за Родину», несбывшийся о Степане Разине. Прагматичный аспект коммеморативных практик обнаруживает негативную составляющую: паразитарное утверждение себя в культуре через публичное поминовение ушедшей знаменитости.