Человек в языке и культуре (по итогам работы I Международной конференции «Язык культуры и культура языка») - Сироткина, Татьяна Александровна (Филология и человек, 2023)
I Международная конференция «Язык культуры и культура языка» продемонстрировала неподдельный интерес современных исследователей к проблемам взаимосвязи и взаимодействия языка и культуры. Сохранение в языке традиционных культурных ценностей этноса, с одной стороны, и отражение реалий повседневной жизни, с другой, позволяет говорить о нем как об универсальном механизме аккумуляции и репрезентации культурной памяти, как о динамично развивающейся системе, активно реализующей свои функциональные возможности в разных жанрах речевой коммуникации, в различных дискурсивных практиках современного общества. В резолюции по итогам конференции отмечена ее важность как для сохранения национальных языков в современном мире, так и для развития речевой культуры студентов и школьников. Результаты научных исследований, представленные на конференции ее участниками, рекомендованы к внедрению в образовательный процесс вузами России и вузами стран – участниц конференции.