Семиотика дачного пространства в романе Д. Бобылевой «Вьюрки» - Клокова, Ирина Михайловна (Филология и человек, 2023)
В статье рассматривается семиотика закрытого, замкнутого мира дачного пространства хоррор-романа Д. Бобылевой «Вьюрки». Д. Бобылева конструирует в романе место действия – закрытый мир дачного поселка – в соответствии с положениями Ю.М. Лотмана о семиотике художественного пространства и времени. Типология героев романа в существенных аспектах совпадает с его же учением о «героях пути» и «степи». В работе намечается связь современного российского хоррор-жанра с концепцией «постфольклора» С.Ю. Неклюдова, промежуточной современной субкультуры, размывающей традиционные границы города и деревни и усложняющей классическую дихотомию «природа/культура». Пространство дискретного, фрагментированного на отдельные участка дачного поселка соответствует пограничному статусу постфольклора с его полицентричностью. Рассматривается сложная модель пересечения границ культурных зон потустороннего и посюстороннего внутри романа с помощью передвижения героев, и как это столкновение приводит к появлению эффекта ужаса.