Непрямая анафорическая референция в англоязычном журналистском дискурсе (на материале жанра некролога) - Макарова, Светлана Алексеевна (Филология и человек, 2023)
Предметом данного исследования является непрямая анафорическая референция как артиклевый способ выражения мыслительного процесса индивидуализации. В связи с этим приводятся основные этапы развития теории референции, элементом которой она является. В исследовании ставится цель выяснить, применима ли для англоязычного журналистского дискурса ранее разработанная классификация разновидностей непрямой анафорической референции, а также описать, участвует ли непрямая анафорическая референция в осуществлении функции воздействия, типичной для журналистского дискурса. На материале некрологов, публикуемых в издании The Economist за 2022 год, проводится анализ, включающий синтаксический, семантический и прагматический этапы. Фрагменты некрологов классифицируются в зависимости от того, какой тип связи между антецедентом и анафором выявлен. В результате устанавливается актуальность предложенной классификации для исследуемой разновидности дискурса и определяется потенциал непрямой анафорической референции для осуществления функции воздействия.