Государственный язык: дискуссионные вопросы исследования - Батюшкина, Марина Владимировна (Филология и человек, 2023)
Целью статьи является анализ изучения актуальных проблем исследования государственного языка. Особое внимание уделено различным подходам к пониманию феномена государственного языка (функциональный стиль, разновидность современного национального литературного языка, правовой статус национального языка). Показано соотношение понятий «государственный язык» / «общегосударственный язык» / «государственный язык республики» / «официальный язык» и др. Отмечена трансформация правовых статусов русского языка и иных языков народов России (в связи с преобразованиями XX века – начала XXI века). Дана обобщенная характеристика аспектов исследования русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также государственных языков республик. Акцентируется внимание на новеллы законодательства. Обозначены перспективы междисциплинарного исследования государственного языка. Применяется методология русистики, социолингвистики, юридической лингвистики.