Речевой жанр комментария как способ реализации социальных потребностей участников интернет-коммуникации (по результатам опроса) - Дебердиева, Ирина Игоревна (Филология и человек, 2024)
В статье рассматривается комментирование как речевая деятельность по созданию и чтению комментариев и эффективный способ реализации социальных потребностей представителей цифрового сообщества, раскрываются особенности комментариев как первичного сетевого жанра, существующего в контексте сетевого дискурса. В ходе исследования был проведен опрос русскоязычных пользователей сети Интернет. Получены следующие выводы: пользователи сети создают цифровой дискурс, призванный удовлетворить их потребности в социальном взаимодействии на новом эмоционально-познавательном уровне, а также потребность в самовыражении как расширении себя во вне. Специфическими речевыми нормами комментирования являются: искренность, ориентация на личный опыт; конструктивность; позитивность; доброжелательность; полезность, актуальность; «право оратора». Результаты работы могут быть положены в основу дальнейшего изучения сетевого дискурса, коммуникации в сети Интернет, в процессе кодификации коммуникативных и этических норм сетевого общения, а также в социологических исследованиях цифрового общества.