Эмоциональное состояние героев и средства их языкового выражения в поэтике повести А.П. Чехова «Три года» - Малинина, Наталия Владимировна (Филология и человек, 2024)
Данное исследование посвящено изучению художественной манеры А.П. Чехова в изображении эмоционального состояния персонажей в его произведениях. Попытка рассмотреть одну из основных линий повествования ― взаимоотношений главных персонажей повести ― выявила как реальную значимость этого явления в жизни людей, так и искусство автора в его художественном представлении. Любовь и нелюбовь в их пробуждении и угасании находят живое воплощение в тех «сценах», которые представляют собственно сюжет повести, но не ограничивают его. Он включает и такую важную и актуальную тему, как внутренняя жизнь культурного, образованного человека-предпринимателя в сфере торговли, в условиях высокой социальной значимости его существования. Вырисовывающиеся черты «нетипичного купца», проявленные как в его поведении, близких отношениях, так и в прямо высказанных суждениях и представленных в авторском повествовании мыслях, четко обозначают одну из социально-психологических проблем современного общества, реализованную в художественной форме.