Русские причастия как проявление поэтического идиостиля (на материале произведений А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова) - Радченко, Анастасия Игоревна (Филология и человек, 2024)
В исследовании обосновывается связь семантического, функционально-стилистического и идиостилистического аспектов функционирования причастий в стихотворениях А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова с одинаковыми названиями («Пророк», «Поэт», «Отрывок» и «Узник»). Результаты анализа подтверждаются количественными данными. Выявлены закономерности функций причастий в зависимости от их грамматических признаков: полная / краткая форма, действительный / страдательный залог, настоящее / прошедшее время. Особенности идиостиля А.С. Пушкина формируют причастия, выполняющие атрибутивную функцию (полные «осязаемые» причастия — 80 %), М.Ю. Лермонтова — предикативную функцию (краткие «неосязаемые» причастия — 50 %). Контекстуально-стилистический анализ подтверждает, что доминирование в стихотворениях причастий с заданными поэтами функциями в конкретной грамматической форме свидетельствует об участии причастий в формировании авторских стилей. Обоснована гипотеза о роли грамматических форм причастий в порождении художественных смыслов, являющихся, в свою очередь, детерминантами идиостилей поэтов.