Синонимические отношения компаративных фразеологизмов в российско-немецких диалектах - Москалюк, Лариса Ивановна; Москалюк, Ольга Сергеевна (Филология и человек, 2024)
В статье отражены результаты сравнительного исследования, определяющего особенности синонимических отношений компаративных фразеологизмов в островных говорах российских немцев. Российско-немецкие говоры Алтайского края — это речь жителей бывших немецких сел, основанных в Кулундинской степи в начале ХХ века. В статье дается анализ структурных и семантических характеристик, исследуемых диалектных фразеологических синонимов, для сравнения привлекаются соответствующие фразеологизмы литературного немецкого языка. Многочисленность дублетно-синонимических пар и рядов слов способствует развитию диалектных фразеологических синонимов. Анализ фактического материала показывает, что в островных немецких диалектах широко представлены фразеологические синонимы, имеющие разную структурную организацию. Для одноструктурных фразеологических синонимов, как правило, характерно полное совпадение значения. Разноструктурные фразеологические единицы могут выступать как равнозначные синонимы и как синонимы, имеющие разные оттенки значения.