Эстетика комедии дель арте в европейских сказках. - Косарева, Анна Александровна (Филология и человек, 2024)
Статья посвящена исследованию традиций комедии дель арте в европейских сказках XIX и XX вв. В качестве материала исследования послужили «Пьеро, или Что таит в себе ночь» М. Турнье, «Арлекин и зеленое платье» Л. Фишетто и «Пульчинелла на могиле Коломбины» Г. Х. Андерсена. Представленные в этих произведениях «дельартовские» образы и сюжеты сравниваются с оригинальными и на основе сравнения выделяются приёмы, с помощью которых авторы сказок адаптируют традиции комедии масок к особенностям детского восприятия. Устанавливается, что авторы европейских сказок XX века избегают обращения к тем карнавальным элементам комедии масок, которые могут вызывать у детской аудитории недоумение – к сатире и грубому юмору. Сказка XIX века также нивелирует «грубые» аспекты «дельартовской» эстетики, однако с другой целью: чтобы не отвлекать читателя от своего трагико-философского наполнения. Подражая романной традиции, сказка XIX века обращается к арлекинадному гротеску.