Конструирование групповой идентичности в рамках акторно-сетевой теории: анализ интервью о группе «Всемирный клуб петербуржцев» - Марков, Александр Викторович; Сосновская, Анна Михайловна (Филология и человек, 2024)
Конструирование групповой идентичности рассматривается на примере анализа интервью о деятельности группы «Всемирный клуб петербуржцев» в оптике акторно-сетевой теории (АСТ). Язык формирует групповую идентичность через индивидуальные высказывания, действия и практики акторов. Группа рассматривается как актор с уникальной сетью отношений. Исследование соединяет лингвистику и критерии конструирования групп АСТ, показывая, как язык создает и воспроизводит идентичности в связях между акторами. Рассматриваются концепции актор, актор-сеть, и агентность. Создана ментальная карта акторов (лингвистических маркеров), отражающих конструирование групповой идентичности. Показаны этапы конструирования такой идентичности, которое есть сборка с переопределением границ. Указаны следствия вербализации ценностей группы и картирования границ группы в соотнесении с ролью агитаторов и привлечением ресурсов. Впервые выявлено, что итогом сборки становится не столько устойчивость группы, сколько новая мобилизация профессионалов.