Сюжетообразующие мотивы легенд острова Сицилия - Иванова, Агния Алексеевна; Муштанова, Оксана Юрьевна (Филология и человек, 2025)
Цель данной статьи – выявить устойчивые сюжетные мотивы в сицилийских легендах. Материалом исследования послужили легенды острова Сицилия, особенность которого состоит в культурном, историческом и языковом многообразии. В исследовании использованы следующие методы: описательно-аналитический, структурно-семантический, функционально-семантический, историко-типологический, а также метод перевода источников. Выделены основные сюжетообразующие мотивы легенд острова Сицилия и наиболее устойчивые их комбинации. Определено, что наиболее частотным мотивом является мотив любви, сочетающийся с мотивом превращения, реализуемый в повествовании как трансформация человека в объект природы или как наделение неодушевленного предмета жизнью, или с мотивом мести, что особенно характерно для древних легенд с мифологическим элементом. Выделен мотив победы добра над злом, выраженный в оппозициях христианство–язычество или христианство–колдовство; мотив сговора человека с дьяволом; мотив хитрости; мотив справедливости и мотив поиска кладов. Описана специфика комбинаций указанных мотивов и особенностей их реализации в повествовании в зависимости от типа легенды и периода ее появления.