Этностереотипизация утверждения и отрицания в разноструктурных языках - Маремукова, Эллеонора Владимировна (Филология и человек, 2025)
Статья представляет собой компаративный анализ лингвистической объективации этностереотипных представлений носителей разноструктурных языков, связанных с утверждением и отрицанием. На материале неблизкородственных кабардино-черкесского, русского и английского языков проанализирована работа национального ментально-лингвального аппарата в процессе концептуализации окружающей действительности. Использование как общенаучных, так и собственно лингвистических методов, включающих в себя методы интерпретативного, этимологического, компонентного, контекстуального анализа, а также сопоставления и обобщения позволило выявить универсальные и лингвоспецифические особенности лексико-грамматической экспликации этнокультурной информации, сопряженной с утверждением и отрицанием. Сопоставительное исследование разноструктурных языков раскрывает альтернативную концептуализацию внешнего мира, а также выявляет особенности каждого языка, которые могут остаться нераскрытыми при автономном изучении отдельных языков.