Лингвокультурный типаж «ЛЕНИВЫЙ ЧЕЛОВЕК» как составляющая ценностной картины мира российских немцев (на материале шванков) - Чистюхина, Евгения Александровна (Филология и человек, 2025)
Цель работы состоит в изучении лингвокультурного типажа «Ленивый человек», отраженного в шванках российских немцев, и определении некоторых ценностных ориентиров российско-немецкого этноса. Методом целенаправленной выборки из текстов шванков были излечены фрагменты, репрезентирующие лингвокультурный типаж «Ленивый человек». Посредством контекстуального анализа, анализа толковых и этимологических словарей, а также сравнительного анализа автором были описаны структура и содержание исследуемого лингвокультурного типажа. Выявлено, что шванки способны отражать ценностную картину мира этноса и являться средством сохранения национальной идентичности. Одной из составляющих ценностной картины мира является понятие лингвокультурного типажа. Анализ ключевых слов-репрезентантов типажа и примеров, вербализующих исследуемый типаж в шванках, позволил автору смоделировать типичный образ ленивого российского немца, который является универсальным, поскольку сочетает в себе черты, как русской, так и немецкой картин мира. Положительная оценка этого порока, в некоторой степени характерная для русской лингвокультуры, не была обнаружена в шванках российских немцев.