Метафорическая модель «личностное развитие – путь» в практике немецкоязычного коучинга - Шнякина, Наталья Юрьевна (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена описанию метафорической модели «личностное развитие – путь» в практике немецкоязычного коучинга. На материале популярных изданий об индивидуальном росте анализируется когнитивный и дидактический потенциал модели в рамках мотивационной стратегии убеждения. Метод когнитивного моделирования, предполагающий использование дефиниционного и фреймового анализа, логических операций анализа и синтеза, а также приёма когнитивно-прагматической интерпретации в опоре на исследовательскую интроспекцию, позволяет сделать вывод о значимости рассматриваемой модели в связи с её наглядностью и доступностью. С одной стороны, образ пути позволяет человеку осознать личностное развитие как последовательность маленьких шагов, ведущих к цели, с другой – даёт возможность коучу мотивировать реципиента на всех этапах движения к ней. Исследование обладает теоретической значимостью, заключающейся в разработке когнитивно-прагматических основ мотивационного дискурса; практическая ценность работы состоит в использовании её результатов в практике коучинга: написании мотивационных текстов, создании опросников и т.д.