«Огней так много золотых на улицах Саратова…»: обзор XXII Международной научной конференции «Ономастика Поволжья» - Бубнова, Нина Викторовна (Филология и человек, 2025)
В статье описан круг ономастических исследований, рассмотренных на XXII Международной научной конференции «Ономастика Поволжья», которая состоялась 26‒29 сентября 2024 года на базе Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского. Первое пленарное заседание было открыто мемориальным докладом О.В. Никитина «Академик А.А. Шахматов как ономатолог»: детские годы выдающийся языковед и этнограф провел в д. Губаревка Саратовской губернии. Также на первом пленарном заседании прозвучал доклад И.В. Соловьевой о саратовском ономатологе Людмиле Григорьевне Хижняк, ушедшей из жизни в прошлом году. В целом на пленарных и секционных заседаниях были заслушаны и обсуждены доклады, посвященные рассмотрению теоретических и методологических аспектов ономастики, современных проблем антропонимики, топонимики, урбанонимики и эргонимики, особенностей функционирования имен собственных в художественном тексте. В ходе работы конференции были актуализированы приоритетные направления ономастики XXI века, обозначены дискуссионные вопросы и перспективы исследований.