О типичных ошибках в интерпретации английского существительного thing русскоязычными студентами - Гарьковская, Татьяна Николаевна (Филология и человек, 2025)
В данной статье анализируется влияние перевода существительного широкой семантики thing на понимание всего предложения или фрагмента текста. Данное существительное отличается обобщённо-широким значением и многообразием функций, что может вызывать проблемы в понимании смысла высказывания. В работе рассматриваются типичные ошибки, которые допустили русскоязычные студенты при переводе предложений в ходе переводческого эксперимента с участием 130 студентов двух специальностей. Сравнение переводов, выполненных экономистами и лингвистами, позволило выявить и классифицировать типичные ошибки как по уровню владения английским языком, так и внутри каждой специальности. Самая распространенная ошибка при переводе была вызвана игнорированием контекста и связей в тексте, что привело к неправильному толкованию смысла. Результаты исследования могут быть полезны для развития теории и практики перевода, а также для улучшения методик обучения переводу существительных с широким значением в разных типах дискурса.