Метафора дерева в политическом дискурсе США - Абрамова, Елена Ивановна; Павлычева, Елена Дмитриевна (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена анализу использования дендрометафор в политическом дискурсе США. Цель исследования ‒ выявление национально- и культурно-обусловленных метафорических моделей политического дискурса США, в основе которых лежит обращенность к дереву. Материал исследования ‒ речи и интервью американских политических деятелей. Использована методология концептуального анализа метафорических моделей и методы контекстного анализа. Выявлены основные метафорические модели: дерево – сильный политик; листья – политические идеи, новые политические поколения; желудь, семена, деревце – начало развития; рост дерева – жизнь человека; корень – причина, истоки, прошлое; ствол – опора и основа; кора – видимая часть политической деятельности; шипы – проблема; пень – предвыборная кампания. Рассмотрены дендрометафоры, используемые для описания структуры и иерархии знаний, решений и политических состояний. Определены метафоры, ассоциируемые с определенными политиками.