Категория сакральности в контексте образования гомилетических текстов - Пашков, Сергей Михайлович (Филология и человек, 2025)
Цель статьи – описать семантику, структуру и функциональную направленность гомилетического текста в контексте его текстообразующей категории – сакральности. Категориальное содержание сакральности, репрезентируемое разноуровневыми языковыми средствами, определяется как тип знания (сакральное знание), инкорпорирующий ономатологию, императивность и эсхатологию. Данные сегменты сакральности предопределяют семантическое своеобразие гомилетических текстов и служат основанием их лингвистической классификации. Основой структурной организации гомилетического текста является базовый текстовый контраст (сакральное знание vs. несакральное знание). Его реализация осуществляется посредством языковых средств, репрезентирующих три категориальных сегмента сакральности и семантически соотносимых с ними языковых средств, противоположной эмоционально-оценочной направленности. Предлагаемая концепция сакральности позволяет избежать экстралингвистические основания в процессе классификации гомилетических текстов.