Функционально-стилистический подход к преподаванию грамматики русского языка в китайском вузе (реализация категории каузальности в разговорной речи). - ЯньCяолин (Филология и человек, 2025)
В статье исследуется актуализация функционально-семантической категории причины в русской разговорно-обиходной речи. Цель работы – определение особенностей функционирования всего комплекса каузальных конструкций в этой речевой разновидности для создания фактической базы для изучения темы «выражение причинных отношений». Материал анализа ‒ опубликованные записи разговорной речи объемом 100 тысяч словоупотреблений. Для исследования использован широко применяемый в функциональной стилистике качественно-количественный метод. Установлено, что в обиходно-разговорной речи высокую частоту употребления имеют лишь бессоюзные сложные предложения и в меньшей мере – сложноподчиненные предложения с придаточным причины. Употребление каузальных языковых средств в разговорной речи определяется прежде всего такими ее коммуникативными задачами, как объяснение собеседнику своих жизненных обстоятельств, мотивировка мнения по какому-либо вопросу, побуждение адресата к чему-либо, запрет на совершение тех или иных действий, объяснение оценок, желаний, своего или чужого эмоционального состояния