Сопоставление музыкально-исполнительской терминологии в русском и китайском языках - Чуньму, Ван (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена изучению этимологии и внутренней формы музыкально-исполнительских терминов русского и китайского языка. Материалом для исследования послужили лексические единицы, представленные в русском и китайско-русском словарях музыкальных терминов. Применялись следующие методы исследования: описательный, индуктивно-дедуктивный, сравнительно-сопоставительный и компонентный анализ, направленная выборка материала. Выявлено, что итальянский язык является главным источником заимствования музыкальных терминов как для русского, так и для китайского языка, однако в русском языке в качестве главного способа заимствования используется транслитерация, в то время как в китайском преобладает семантическое калькирование. Транслитерированные термины русского языка имеют неясную для носителя внутреннюю форму и употребляются в основном в сфере музыкального исполнительства. Музыкальные термины китайского языка состоят из общеупотребительных лексических единиц и могут включать в свою структуру слова-маркёры, указывающие на отнесенность термина к определённой тематической группе, что делает их внутреннюю формупрозрачнойдляносителя.