Мифологический рассказ в системе мифологической прозы: подходы к определению жанра - Черванёва, Виктория Алексеевна (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена анализу различных подходов к типологии мифологической прозы, а также месту быличек (мифологических рассказов) в ее системе. Предложена комплексная характеристика мифологического нарратива, учитывающая его содержание, форму и коммуникативные особенности. Объединяющими признаками разнородных мифологических устных текстов (быличек, легенд, преданий) являются прозаическая форма, установка на достоверность и мифологическое содержание. Существующие классификации текстов остаются неполными, поскольку их жанровые границы размыты, а традиция постоянно пополняется новыми формами. При характеристике содержательных особенностей мифологических рассказов особое внимание уделяется вопросу о разграничении демонологических рассказов и текстов, описывающих личный религиозный опыт. Отличительной же характеристикой этого жанра в коммуникативном отношении постулируется их функционирование в рамках канонической речевой ситуации. Наиболее изученным жанром являются былички – краткие рассказы о встрече с потусторонним явлением или персонажем, однако и их определение требует уточнения.