Пространственно-временная структура стихотворения Н.П. Гронского «Ангел Севера»: между вечностью и бытием - Маматов, Глеб Максимович (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена исследованию пространственно-временной структуры миниатюры Н.П. Гронского «Ангел Севера» в сопоставлении с поэмой Гронского «Михаил Черниговский и Александр Невский», посвящённой русским князьям. Если в поэме действие развёртывается на Руси, то в стихотворении оно происходит «на другом берегу», в Ливонии. Главной темой произведения становится осмысление воинского подвига во имя веры как обретения вечности и бессмертия в умах потомков, что соотносится с традиционной для русской поэзии темой «нерукотворного памятника», представленной в поэзии Г.Р. Державина и А.С. Пушкина. Данный мотив противопоставлен теме сиюминутности человеческого земного бытия, что вводит в стихотворение оппозиции вечности и скоротечности, великого прошлого и настоящего, а также космического и земного. Рассмотрены главные образы миниатюры с опорой на изучение исторического и литературного контекстов, знание которых важно для понимания произведения. Стихотворение Гронского соотносится с северным мифом поэта, который он создавал и в других своих произведениях. Главный мотив в стихотворении – осмысление место человека в мире, а также темы бессмертия духа, религиозные и экзистенциальные мотивы.