Белорусский публицистический текст: диахронно-синхронный аспект - Малицкий, Юрий Вячеславович (Филология и человек, 2025)
В статье рассмотрены содержательные и прагматические признаки социальной функциональности белорусского публицистического текста в историческом аспекте, а также дано описание динамики развития его дискурсных характеристик в контексте важнейших событий национальной истории. Под термином «белорусский публицистический текст» понимается белорусскоязычный текст социальной тематики. В статье даётся ретроспектива развития белорусского публицистического текста, выделяются его основные целевые прагматические установки в связи с событиями национальной истории, анализируются содержательные средства речевой актуализации признаков социальной функциональности. Логика исторической трансформации белорусского публицистического текста определяется конкретными событиями и этапами развития белорусской нации. На этом пути он выступал средством непосредственного воздействия на объективное положение вещей, а также эффективным инструментом конструирования реальности. Являясь сущностным ядром информационного дискурса, национальная публицистика стала функциональным средством социальных трансформаций и полноценным социальным конструктом, определяющим сегодня направления развития белорусского государства.