Семантико-прагматические особенности заимствований тематической рубрики «Kino&Serien» в контексте медиалингвистический парадигмы - Щелок, Татьяна Ивановна; Чернова, Ирина Александровна (Филология и человек, 2025)
Статья посвящена описанию семантических и прагматических особенностей функционирования заимствований в немецких медиатекстах раздела «Kino&Serien» популярного в Германии интернет-портала Bravo.de. Основными методами исследования являются целенаправленная выборка, контекстуальный, словообразовательный и прагматический анализ. Выявлено, что в медиатекстах самым продуктивным языком-источником заимствованной лексики выступает английский или американский английский. Единично представлены слова французского, латинского и греческого происхождения. Англоязычные заимствования подчиняются исконным правилам фонетики и орфографии, проявляя при этом уподобление морфологическим нормам немецкого языка. Зафиксирована принадлежность заимствований к разным тематическим группам. Отмечено, что с позиции семантики заимствованная лексика может обладать более емким значением по сравнению с немецкими синонимами. Прагматическая причина применения иноязычных слов скрывается в реализации принципа экономии.