«Лишний человек» как «новый святой» (герой романа А. Иванова «Географ глобус пропил») - Ларина, Мария Валерьевна (Филология и человек, 2025)
В статье исследуется специфика репрезентации образа протагониста Виктора Служкина в романе А. Иванова «Географ глобус пропил». В поисках актуального героя автор исходит из потребности создать в постсоветской литературе «нового святого» – личность, твердую в убеждениях, внутренне свободную, не желающую в угоду времени «совершать подлость», жертвующую своими интересами ради любви к ближнему. Данная задача осложняется необходимостью отразить в романе жизненные и эстетические реалии 1990-х гг., когда культурной доминантной выступает антигерой трикстерской парадигмы, вследствие чего Виктор Служкин представляет собой специфическую вариацию типа «лишнего человека», выживающего на сломе эпох. Сохраняя связь с классикой, автор ставит в центр внимания поиск утраченного идеала и формирует пространство для воплощения традиционной в отечественной прозе философии надежды. В новых условиях выживаемость «лишнего человека» определяется умением смеяться над собой: именно трикстерская натура Географа, нивелируя трагизм как таковой, становится спасительным ресурсом. Сделан вывод о нацеленности современная литература о «лишнем» герое на выявление внутренних констант, позволяющих личности остаться человеком и противостоять духовному упадку вопреки всем жизненным испытаниям.