Проблема межкультурного диалога в романе А.В. Дмитриева «Крестьянин и тинейджер» - Фолимонов, Сергей Станиславович (Филология и человек, 2018)
В статье рассматривается проблема художественного осмысления диалога как ведущей стратегии, используемой в процессе межкультурной коммуникации. Исследование проведено на материале романа А.В. Дмитриева «Крестьянин и тинейджер». С одной стороны, современная русская литература все чаще обращается к вопросам взаимодействия и взаимовлияния культур разного уровня, дополняя и углубляя изыскания ученых интересными наблюдениями, популяризируя важнейшие для современного цивилизованного мира принципы культурного разнообразия и толерантности. С другой стороны, идеи диалога культур и национальной идентичности, введенные в творческую лабораторию художника слова, оказывают влияние на все структурные компоненты текстовой ткани, дают почву для расширения творческих возможностей, углубления психологизма, служат средством художественной типизации явлений действительности, определяют стиль произведения. В статье представлен подробный анализ ключевых эпизодов романа, позволяющий сделать выводы о своеобразии авторского метода, приемах реализации творческих задач, степени литературного мастерства прозаика.