О коммуникативном статусе обращения в немецком языке (на материале текстов художественной немецкой прозы) - Сухорукова, Наталья Сергеевна (Филология и человек, 2018)
В рамках развивающейся антропоцентрической научной парадигмы обращение рассматривается как коммуникативный акт. Обращение связано с речевыми актами, следовательно, оно исследуется не как лексическая единица языка, а как коммуникативная единица, обращенная к адресату. Речевой акт всегда выступает частью дискурса, то есть речи, которая погружена в жизнь и включена в процесс живого общения индивидов. В дискурсе реализуются прагматический потенциал обращения и все его функции. В теории речевых актов язык является средством взаимного воздействия говорящих, языковые единицы функционируют согласно контексту и ситуации. Именно коммуникативная ситуация формирует прагматический компонент речевого акта, включающий в себя характеристики адресанта и адресата и их взаимоотношения. К языковым средствам, которые ориентированы на коммуникативно-прагматические рамки общения, относится обращение. В прагматическом аспекте высказывания наблюдается несоответствие формы и содержания обращения. Подобное несоответствие обнаруживается в коммуникативных ситуациях, в которых отношение говорящего к адресату не коррелирует с социальными ролями участников общения. При отсутствии однозначной связи денотата и слова возникает прирост информации, смысл высказываний оказывается богаче и полнее. Обращения в таких случаях указывают на субъективное отношение автора речи к адресату. Фактический материал взят из немецкоязычной художественной литературы и анализируется с учетом контекста, то есть с учетом речевой (коммуникативной) ситуации.