Преувеличение и преуменьшение как маркеры речевого развития ребёнка: акмеологический подход - Амзаракова, Ирина Петровна (Филология и человек, 2019)
В статье рассматриваются возможности актуализации категорий преуменьшения и преувеличения в детской речи и в «языке нянь» на материале русского и немецкого языков. Ребёнок старшего дошкольного и младшего школьного возраста представляет собой развивающуюся языковую личность, овладевающую коммуникативной, в том числе метафорической и метакоммуникативной компетенцией на стыке между тезаурусным и мотивационным уровнем, по Ю.Н. Караулову, или между уровнем скорости и уровнем насыщенности, по Г.И. Богину. Описание развивающейся языковой личности ребёнка проводится с использованием исследовательского аппарата онтолингвистики и лингвоперсонологии. Акмеологический подход позволяет проследить восхождение языковой личности к вершине речевого развития. Освоение параметрических семантических категорий является одним из маркеров когнитивного развития, который манифестируется в речи. В статье описываются внешние и внутренние факторы освоения ребёнком параметрических категорий, анализируются языковые средства выражения преуменьшения (мейоза) и преувеличения.