Итальянские путешествия Гёте и Гоголя. Интертекстуальные параллели. (К юбилейным датам: 270-летию Гёте и 210-летию Гоголя) - Черепенникова, Маргарита Сергеевна (Филология и человек, 2019)
В статье исследуются интертекстуальные параллели в произведениях Гёте и Гоголя, вдохновлённых итальянскими путешествиями авторов, имеющих эстетическую ориентацию на литературу и культуру Италии. Раннее поэтическое творчество Гоголя, его художественная проза и различные образцы эпистолярного наследия писателя связаны не только с богатой русской литературной традицией, но и со сферой гётевских идей и мотивов. С помощью сравнительного метода исследования рассматривается проблема влияния биографической прозы, романов, лирики и драматургии Гёте на структуру и содержание гоголевских произведений, имеющих итальянскую тематику. Мотивы «второго рождения», «пути», «маски», «карнавала», «народной мысли», порождённые ключевыми для данных писателей концептами «времени и вечности», «искусства и жизни», «личности и общества», имеют корреляции с образом «Вечного города», атмосфера которого позволила Гёте и Гоголю обрести новые эстетические ориентиры. Рассматриваются также формы интертекстуальных связей гоголевского творчества с поэтикой Гёте, особенности взаимодействия художественных и литературных кругов Рима рубежа XVIII-XIX веков и элементы последующей рецепции образов Гёте и Гоголя в итальянской культурной парадигме.