Анализ функционирования глагола информирования для выражения категории пересказывательности в русском языке - Лутфуллина , Гюльнара Фирдависовна (Филология и человек, 2019)
Косвенная эвиденциальность предполагает опосредованное получение информации от третьих лиц. Диахронность ситуации информирования и сообщаемой ситуации является условием реализации категории пересказывательности. Семантическая структура высказываний с реализацией категории пересказывательности предполагает наличие информирующей части – ситуации информирования. Объектом сообщения является динамическая, глагольно выраженная ситуация. Она соответствует сообщаемой части высказывания, которая представлена, как правило, придаточным предложением. Сложные предложения с заявленной семантической структурой не отличаются высокой частотностью. Глагол информирования часто встречается в словах автора, вводящих или следующих за прямой речью, а также в сочетании с косвенным дополнением – процессным существительным или существительным на глубинном уровне представляющим ситуацию, а также прямым дополнением – представляющим адресата или получателя информации. Настоящее исследование показало, что в русском языке дистрибуция временных форм предполагает доминирование форм прошедшего времени, а также формы настоящего времени.