Стиль и «личность бренда» (на примере российской версии журнала «Форбс») - Васильченко, Мария Александровна (Филология и человек, 2019)
В статье рассматривается значение стиля в структуре бренда, а также его роль в выстраивании личности бренда. Исследование построено на достижениях лингвистики и маркетинга, что делает его междисциплинарным. Выдвигается предположение, что бренд обладает стилем, который объединяет все его элементы и атрибуты в единое целое. Стиль, как следствие, узнаваем во всех проявлениях бренда, как в визуальных (например, логотип), так и в текстовых (слоган). Исследование проводится на примере российского издания журнала «Форбс», тексты которого рассматриваются как часть рыночного предложения, речевой стиль которых также должен подчиняться речевой концепции бренда. Для проверки гипотезы используется стилистический анализ. Эмпирический материал был собран методом сплошной выборки главных материалов выпусков, вышедших с января 2017 по декабрь 2018 года. Делается вывод о том, что основными доминатами речевого стиля издания являются нейтральная тональность и ограниченное использование экспрессивных и оценочных лексем. Тем не менее авторская оценка выражена имплицитно (через использование цитат и косвенной речи), что позволяет продвигать такие идеалы бренда, как успешность и материальные ценности.