Многозначность, вид и объект глаголов соединять / соединить - Твердохлеб, Ольга Геннадьевна (Филология и человек, 2017)
В статье сделана попытка показать, насколько заполнение объектной позиции зависит от многозначности глагольной лексемы, в частности, от лексико–семантического варианта многозначного слова соединить / соединять в его видовых формах. На основании анализа языкового материала, а также привлечения данных толковых словарей, показано, что объектная валентность многозначного глагола соединить / соединять характеризуется неизменностью и стабильностью, нежели более динамичная субъектная валентность. Устанавливается, что видовые пары этого глагола не только соотносятся друг с другом во всех своих значениях, но и во всех своих значениях постоянно сохраняют свою объектную валентность и постоянно имеют ее одинаковое грамматическое оформление. Объектная позиция при всех лексико–семантических вариантах глагола представлена однородными членами; именем существительным во множественном числе; количественно–именным сочетанием; именной группой с комитативом. Результаты проведенной работы могут представлять интерес для специалистов, занимающихся проблемами типологических исследований, предикатно–аргументной структурой, взаимных конструкций, категории вида и полисемии.