Песенный фольклор Приамурья в записях М.К. Азадовского - Фетисова , Лидия Евгеньевна (Филология и человек, 2017)
В статье рассматривается научное наследие М.К. Азадовского, известного российского филолога, чьи фольклорные материалы являются ценнейшим источником по народной культуре русского старожильческого населения Приамурья начала ХХ века. Записи, сделанные в 1913, 1914 годах, дают представление о богатстве и разнообразии регионального песенного репертуара, как обрядового, так и необрядового. По мнению собирателя, свадебная обрядность, несмотря на стяжение отдельных ритуалов, сохранила базовые элементы традиционного комплекса, что нашло подтверждение в последующих наблюдениях фольклористов. Песни календарного цикла утратили тесную связь с конкретными праздниками и вошли в состав неприуроченной лирики. Отмеченная М.К. Азадовским активность хороводно–игрового репертуара сохранялась на протяжении первой половины ХХ века. Особого внимания заслуживают замечания исследователя относительно бытования частушек, подтверждая теорию позднего происхождения жанра. Наблюдения и выводы М.К. Азадовского, не потерявшие актуальности и в наши дни, позволяют считать его основоположником дальневосточной фольклористики.