Критика Д. Быкова: опыт прочтения современной традиционалистской прозы - Андреева, Елена Александровна (Филология и человек, 2020)
В статье представлен анализ литературно-критических работ Д. Быкова, посвященных современной традиционалистской прозе. Критика Д. Быкова в отношении писателей-деревенщиков отличается высокой степенью субъективности, которая проявляется в резкости оценок и суждений, основанных, в первую очередь, на отрицании их идеологических позиций. Традиционализм в картине мира Д. Быкова предстает системой убеждений, включающей в себя такие явления, как национализм, ксенофобию, «человеконенавистничество». «Деревенская проза» дискредитируется: писатели данного художественного направления обвиняются в отсутствии подлинного интереса к жизни деревни и ее проблемам, ненависти к интеллигенции, ограниченности мышления. При этом, давая высокую оценку писательскому таланту В. Распутина, В. Шукшина, В. Астафьева, Б. Екимова, В. Белова, критик выносит названных авторов за пределы литературного поля «деревенщиков» и называет в качестве представителей направления П. Проскурина и А. Иванова. Объектом особого внимания критика становится жизненный и творческий путь В. Распутина, которого Д. Быков осмысляет как жертву идеологии традиционализма.