Специфика репрезентации пространственной ориентации событий в семантике английских глаголов sit, stand и lie - Кузнецова, Евгения Александровна (Филология и человек, 2020)
В данной статье рассматриваются семантические особенности английских глаголов sit, stand и lie и схемы пространственной ориентации, репрезентируемые этими глаголами. В центре внимания находятся основные типы ситуаций состояния покоя, обозначаемые глаголами данной группы. Английские глаголы sit, stand и lie изначально связаны с номинацией ситуации о положении человеческого тела в пространстве. Затем их употребление расширилось и включило номинацию других объектов окружающего мира. На основе выражения чувственного опыта, предметно-практической и мыслительной деятельности говорящего субъекта по отношению к ситуациям, категоризуемым в глаголах sit, stand и lie, можно говорить о следующих типах ситуаций покоя одушевленных и неодушевленных объектов: поза, принимаемая объектом; месторасположение объекта; метафорические употребления, включая концептуальную метафору «Вместилище / Контейнер». Выбор глагола в каждой из этих ситуаций зависит от определенных параметров объекта, которые описаны в данной статье.