Особенности измененного языкового сознания при психических расстройствах - Шпильная, Надежда Николаевна (Филология и человек, 2020)
Исследуется измененное языковое сознание, наблюдаемое при психических расстройствах. Измененное языковое сознание рассматривается как такое состояние сознания, которое возникает вследствие нервно-психологической патологии. В статье представлен анализ форм проявления полифонии измененного языкового сознания при психических расстройствах и ключевых идей, формирующих его. Материалом для анализа послужили дневниковые записи больных (50 единиц записей «голосов») и результаты опроса (беседы) с носителями языка, имеющими психические расстройства. В опросе приняли участие 15 человек. Для описания измененного языкового сознания вводятся такие термины, как невербализуемая личность и невербализуемые высказывания. Анализ материала исследования позволил выделить две формы проявления полифонии измененного языкового сознания – диалог и полилог. Диалог представлен в форме разговора невербализуемой языковой личности и реальной языковой личности. Полилог представлен в форме разговора реальной языковой личности одновременно с несколькими невербализуемыми языковыми личностями. На основе анализа дневниковых записей выделены следующие ключевые идеи, формирующие языковое сознание носителя языка, имеющего психические расстройства: актуализация символической функции объекта действительности, идея организованной слежки, идея эгоцентризма, вера в свои сверхъестественные (экстрасенсорные) способности.