Восприятие современной китайской литературы в России - Сюе, Чжао (Филология и человек, 2021)
В данной статье осуществляется попытка осмысления восприятия современной китайской литературы в России. Одними из основных исследовательских направлений русской синологии, ориентированной на изучение китайской литературы, являются китайская классическая литература и модернистская литература. Однако на рубеже ХХ-ХХI все более очевидным становится интерес к современной китайской литературе. В последние годы непрерывно развивается перевод современных китайских художественных произведений. Наиболее типичной характеристикой современной китайской литературы в интерпретации русских китаистов является плюрализм, понимаемый как одновременное существование различных литературных направлений, идеологий, жанров и т. д. Автор анализирует основные направления рецепции в исследованиях русских ученых и приходит к выводу о том, что наиболее интересными для китаистов оказываются следующие темы: гуманизация в современной китайской литературе, традиции и современность, женская литература.