Языковые средства формирования медиаобраза Китая в русскоязычных интернет-текстах (на материале блогов о китайской опере). - Му, Юйси (Филология и человек, 2021)
Статья посвящена исследованию медиаобраза Китая в русскоязычных интернет-текстах. Цель исследования – выявить языковые средства формирования медиаобраза Китая в блогах о китайской опере. Материалом послужили тематические блоги, публикуемые на онлайн-платформе «Живой Журнал» и в интернет-издании «Магазета». В изучаемых текстах фрагмент медиаобраза Китая создается благодаря актуализации разных аспектов китайской оперы как культурного феномена: это культурный контекст, в котором существует китайская опера; особенности многообразных оперных жанров; образы артистов; отклики зрителей; оценки и чувства блогеров. Выявляются выразительные возможности разных уровней языка, отражающие авторское восприятие данного вида искусства. Делаются выводы, что медиаобраз, создаваемый в блогах о китайской опере различными языковыми средствами, представляет Китай как страну с древней историей и уникальной культурой. Китайская опера не только занимает важное место в мировой художественной культуре, но и ярко и содержательно отражает специфику загадочной души Китая.