Медиа для детей: терминологические рамки и парадигмы исследования - Харитонова, Светлана (Филология и человек, 2021)
В статье уточняется терминологический статус понятия «медиа» в условиях расширения границ социальной практики его применения и технологической модернизации процессов производства и распространения массовой информации для детей. Дается операциональная дефиниция детских медиа в разрезе технологической парадигмы, определяются четыре составляющие их структуры: адресованные детям средства массовой информации в их физическом воплощении; технологические каналы распространения массовой информации для детской аудитории; веб-платформы для трансляции контента детских СМИ в интернете и технические устройства воспроизводства информации. Научная новизна статьи заключается в рассмотрении медиа для детей как совокупности официально зарегистрированных СМИ, которые предназначаются для детской аудитории и распространяют актуальный для нее контент с помощью различных технологических каналов и цифровых ресурсов. Автором предлагается теоретическое осмысление исследовательского объекта в комплексе из трех теоретических парадигм: технологической, эмпирико-функционалистской и антропологической.