Репрезентация понятия ‘упрямство’ в башкирском языке - Шарафутдинова, Зульфия (Филология и человек, 2021)
В данной статье анализируются лексические и фразеологические единицы, репрезентирующие понятие ‘упрямство’ в башкирском языке и его говорах. Источниками исследования послужили материалы, представленные в “Машинном фонде башкирского языка” (mfbl2.ru). В ходе анализа выявляется смысловая связь между значениями многозначных лексем, раскрываются основные мотивы номинаций. Особое внимание уделяется наименованиям, образованным на основе переноса значений. Многочисленность номинаций доказывает важность указанного параметра для носителей языка. Установлено, что основной состав лексем данной группы имеет пейоративную оценку. Это объясняется тем, что внимание окружающих привлекают отклонения от нормы, а культурное речевое поведение всегда остается незамеченным. Образы, посредством которых построен языковой портрет упрямого человека, отражают особенности миропонимания башкирского народа. Изучение лексико-семантической группы ‘упрямство’ позволяет создать представление об одном из фрагментов языковой картины мира.