Реализация категории фрагментарности в романе Роберта Гэлбрейта «Дурная кровь» - Осадчая, Татьяна; ЛУШНИКОВА, Галина Игоревна (Филология и человек, 2021)
В статье рассматривается специфика фрагментации в современном художественном тексте. Ключом к интерпретации произведения становится выявление элементов, которые объединяют разрозненные эпизоды или фрагменты. На конкретном материале детективного романа Р. Гэлбрейта «Дурная кровь» показано, что фрагментарность реализуется на разных категориальных уровнях текста и в разных композиционно-речевых формах, а именно, на уровне категорий темпоральности и локальности, в развертывании сюжетных линий, в таких композиционно-речевых формах, как описание и рассуждение, в диалогах, полилогах, внутренних монологах. Особую роль в реализации фрагментарности исследуемого романа играет категория интертекстуальности. Нарушение повествовательной, хронологической и психологической последовательности служит главной задаче детектива – созданию интриги, загадки, а также способствует созданию оригинальной повествовательной перспективы романа.