ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ АББРЕВИАТУР В ЛЕКСИЧЕСКОЙ ГРУППЕ НАИМЕНОВАНИЙ ЛИЦ ПО ПРОФЕССИИ В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ РЕАЛИЯХ - Кожанова, Наталья (Филология и человек, 2022)
В статье рассматривается феномен "аббревиатура", с точки зрения функциональных особенностей ее использования в лексической группе наименований лиц по профессии. Отмечается, что понятие аббревиатуры до сих пор не имеет однозначной трактовки и, как следствие, нет единой классификации. В данной статье термин "аббревиатура" используется как синоним слова сокращения. В статье представлен функционально-семантический анализ аббревиатур, представленных в группе наименований лиц по профессии. Особое внимание уделяется инициальному типу сокращений, в которых наиболее частотными являются трехкомпонентные инициалы. В качестве эмпирического материала использовались аббревиации, представляющие собой инициальные сокращения и сокращения первого компонента композита как собственно немецкие, так и заимствованные из английского языка. В качестве выводов отмечается важная роль использования аббревиатур в профессиональной деятельности в Германии. Правильное использование и понимание аббревиатур, прежде всего заимствованных значительно облегчает профессиональную коммуникацию, особенно в условиях глобализации.