Лингвокогнитивная сущность родственных отношений в диалектной картине мира жителей Кубани (на примере микрополя «Кровные родственники») (часть 1). - Костина, Людмила; Ольга, Борисова (Филология и человек, 2022)
Первая часть статьи посвящена описанию лингвокогнитивной сущности отношений между кровными родственниками в диалектной картине мира жителей Кубани посредством выявления специфики коннотативного содержания репрезентантов микрополя «Кровные родственники». Исследование проведено в синхронно-диахроническом аспекте. В результате обнаружена динамика одних участков микрополя «Кровные родственники» и консервация других, а также то, что его этноспецифику составляет не сформированная в литературном языке бинарная оппозиция деды – внуки, основанная на приоритетности в сознании диалектоносителей оценки времени в казачьей системе координат. Выявлена двойственная природа отношений дедов и внуков в восприятии носителей кубанских говоров. Обнаружены диалектные номинации, не имеющие аналогов в лексико-фразеологической системе литературного языка и свидетельствующие о концептуализации соответствующих понятий в сознании жителей Кубани.