Функционально-стилистические аспекты использования иноязычных топонимов в художественных текстах Михаила Матусовского - Татьяна Дьякова (Филология и человек, 2022)
Анализируются различные аспекты изучения топонимической лексики в современном языкознании, автор обосновывает принципы выделения иноязычных топонимических единиц в художественных текстах М. Матусовского. Статистика употребления изучаемых единиц приводится на материале разных групп топонимов из произведений автора. Изучены стилистические особенности использования иноязычных топонимов в поэтических и прозаических произведениях писателя, основными функциями применения которых являются: воссоздание локального, исторического и пейзажного колорита, реалистическое изображение окружающей обстановки. Среди фигур, созданных с применением топонимов, наиболее частыми являются антитеза, эпифора, параллелизм. Топонимы используются и в формировании риторических обращений, выполняют ритмико-интонационную функцию.