Концепт «алтай-кижи/алтаец» как отражение национальной идентичности в алтайской литературе - Екатерина Тозыякова; Наталья Степановна Гребенникова (Филология и человек, 2022)
Современная алтайская литература обладает широким спектром возможностей репрезентации этнонациональной ментальности в силу того, что этнокультурные элементы являются ее органичной частью.  В статье исследуется этноконцепт «алтай-кижи/алтаец», через призму которого описывается специфика национальной идентичности коренного народа Горного Алтая. На материале творчества алтайских поэтов и писателей (Б. Бедюрова, Б. Укачина, П. Самыка, Г. Кондакова) прослеживается, из каких элементов оформляется этноконцепт и какие смыслы он репрезентирует в алтайской литературе. Содержание этноконцепта составляет сложная совокупность смыслов, связанных, с одной стороны, с универсальной семантикой понятия «человек», с другой, – с константой национального характера и менталитета. В целом, в текстах алтайской литературы «алтай-кижи/алтаец» репрезентирует универсальное значение человека вообще и одновременно выступает как константа национального характера и менталитета.