ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КАТЕГОРИИ ВРЕМЕНИ И ВИДА (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ ПЕСЕН) - Широких Ирина (Филология и человек, 2022)
И.А. Широких. Эмоциональная составляющая категории времени и вида (на материале текстов англоязычных песен). В настоящей статье рассматриваются две из наиболее важных грамматических категорий английского языка: категория времени и категория вида. Автор предлагает толкование данных грамматических явлений в контексте теорий, изложенных зарубежными лингвистами. Теоретические положения сопровождаются примерами из текстов англоязычных песен группы The 1975. При создании песни автор текста целенаправленно использует то или иное время, простой или длительный вид. Целью становится выражение и донесение до слушателя (или читателя) разнообразия эмоций, которые испытывает сам автор. Любое отклонение от грамматической нормы / реализация синтагматического значения какой-либо грамматической категории приводит к созданию и проявлению эмоциональной составляющей данной категории. Именно таким приемом пользуется Мэтти Хили, вокалист The 1975, автор второго лонгплея I like it when you sleep, for you are so beautiful yet so unaware of it, что доказывают примеры, взятые из текстов его песен. Таким образом, настоящее исследование сочетает теоретические положения о двух грамматических категориях английского языка, которые до сих пор находятся в центре внимания отечественных и зарубежных лингвистов, и демонстрацию реализации категории времени и вида в текстах английских песен.