Оправдан ли сарказм М.Е. Салтыкова-Щедрина в политико-правовом контексте эпохи Александра II? (на примере романа «Истории одного города») - Алексей Шибанов (Филология и человек, 2022)
В статье рассматриваются законодательные преобразования в России 60-70 гг. XIX века в политико-правовом контексте эпохи Александра II, а также в интерпретации событий М.Е. Салтыковым-Щедриным в романе «История одного города». Проанализированы основные направления государственных реформ, проводимых правительством Александра II в Российском государстве, выявлены их прогрессивные роль и значение в формировании нового правопорядка. В результате законотворческой деятельности царского правительства реабилитированы и получили возможность восстановиться в свих правах декабристы, освобождены от многовекового рабства крепостные крестьяне, введено земское самоуправление, суды присяжных, институт адвокатуры, значительные изменения наблюдаются в политико-правовой, финансовой, образовательной, социокультурной и других сферах. Безусловно, многие реформаторские начинания Александра II не выдержали проверки суровой российской реальностью, но это были первые шаги в поиске эффективных законотворческих механизмов становления правового государства.