Взаимодействие модусных категорий «эвиденциальность» и «модальность» в массмедийном дискурсе - Дмитрий Козловский (Филология и человек, 2022)
В статье рассматриваются типы синергетического сцепления эвиденциальности с категорией «модальность». Категория «эвиденциальность», изначально сопряженная с передачей источника сведений о событии, обнаруживает дополнительную модусную семантику в рамках лингвосинергетического подхода к дискурсивному анализу. Как показало проведенное исследование, эвиденциальность связывает три взаимодействующих области – авторскую, субъектную, а также область адресата / читателя. Рассмотрение особенностей функционирования данных областей в контексте лингвосинергетического метода анализа дискурса позволяет описать синергетическую эвиденциальную модель, отражающую специфику взаимосвязи модусных категорий «эвиденциальность» и «модальность». Анализ эвиденциальных дискурсивных контекстов свидетельствует о том, что указанные категории репрезентируют два возможных типа взаимодействия, базирующихся на принципах взаимодополнения и взаимопроникновения модусных смыслов в пространстве новостного массмедийного дискурса.